柚木家具推薦

在台南、台中挑選家具时,小編向來喜愛柚木製品,柚木號稱「萬木之王」,從生長到成材最少需經一百年以上,為世界的珍貴木種。因為之前學生時期曾在台南家具工廠打工過,親眼見過製作柚木家具的繁瑣及費工,品質自然很優良了。柚木是一種闊葉喬木,又名胭脂樹,一般生長在南亞或東南亞,是熱帶樹種,原產地為緬甸、印尼、泰國、婆羅洲、爪哇、台灣等.其中又以緬甸出產的最為著名。

從砍筏柚木的選材切割,是以主幹為主的一枝到底、不剪接,到去蕪存菁的削皮、取油脂充足的中心材。而因柚木砍筏下來會有水份,故後續要將之晾乾,木材乾燥也較不易被蟲蛀。柚木砍筏下來平均直徑有約60公分,顏色深而木眼多.故最後要在上噴漆上色,使柚木傢俱色澤均勻,後續使用及保養上也較為方便。因為柚木本身色澤飽實,在設計上容易和其他家具配對,加上柚木經處理後去蕪存菁,可用之木材少了,相對提升了柚木傢俱之價格。

然而柚木優點可真不少,其紋路千變萬化、細緻優美,多有山形紋、木眼及墨線油斑,另外抗風化特性強,因此使用越久越有光澤度、表面也會更趨光滑,無需上漆或貼皮,因為不會有任何對人體有危害的拋光劑等化學物質,天然而無毒。由於本身富含鐵質及油質,熱漲冷縮變形情況較其他木材最小,收縮率小不易漏水,非常穩定耐用,質感極佳,使用壽命相較其他木材來得長。故由古至今,修選海船或小船時,首選多為柚木,乃因其於海上能承受太陽暴晒,且能暴露於強風、熱溫、豪雨或鹹海水中,柚木收縮率為最小,在各種惡劣的環境下皆不易變形、腐蝕或開裂,且還能保持其硬度,影響船隻航運也最少。而此特性,在製成柚木實木地板後,能顯見其強度及韌性,一般的硬雜木地板,在安裝幾年後,寒冷時會出現較大收縮,縫隙可達4毫米,到了炎熱盛夏又會膨脹起鼓,出現較大的鬆動響聲,柚木實木地板則非常穩定,縫隙變化很微小。

柚木的香味天然,令人神清氣爽、精神舒暢,其自然的油脂散發出來的香味讓很多蟲蟻不敢靠近,尤其台灣位處亞熱帶地區,氣候非常潮濕,蟲蟻也多,若使用柚木家具就可以避免很多蟲蛀等麻煩,且這層油脂的光澤並不會隨著時間而消退,相反能使得柚木家具越來越光亮,其刨光面通過光合作用氧化而成金黃色,顏色會隨時間延長益發美麗,愈使用愈金黃,故用水打理起來也相當方便。有些國內賣的柚木家具表面還會上一層植物漆,作用是可以保護其天然油質,並起到提亮的作用。

柚木家具一般可分為室內和室外用,這兩種都有各自不同的處理方式,包含原木狀態、上油、上封閉器或光劑等。置於室外的柚木家具,經風化後表面會形成鐵灰色,若達成了此狀態的家具已具天然的保養,無須額外加工處理也能保障使用多年;於室內的柚木家具,則因缺乏了太陽的曝曬,一般會在使用半年至一年間才會變色呈深褐色。柚木在上色前需清洗乾淨,可用軟刷加上溫肥皂水清洗;在清洗時,不可使用高壓水管、或鋼絲棉和鋼刷等刷洗柚木表面,因若鋼絲殘留於紋理中,則會生鏽讓柚木變色,進而破壞了柚木表面。上油則是因為要維持木質的暖色調,也避免柚木家具風化為淡灰色,若想維持柚木家具的金黃色澤,一年大約上油三次即可。而封閉劑能夠防潮、防塵、防細菌等滲透到原木裡,在上封閉劑前應先塗抹柚木油,來補充木質內的油脂含量。至於光劑能提供柚木真正的保護,使之更不易乾燥或崩裂,可防潮、防腐、防塵及其他外在汙染物質,即使不小心沾上油脂也能不留痕跡。

柚木經過乾燥處理後,特性益發穩定,抗彎曲性好,極耐磨,並具有防腐、防蟲蛀等優點,而其色澤高貴用於裝飾效果極佳,且彈性好、腳踩於上感覺十分舒適,是所有實木地板中的上乘之品。說了那麼多,也來介紹我是在哪邊買柚木家具的吧!我是在台南永康區中正南路上的歐克斯柚木選購,那邊的家具無論品質及設計都時十分精美又具質感,在那邊買了幾年,每次去都能感受到店員的熱情與親切感。歐克斯除了在台南,其於高雄、嘉義、台中、屏東等皆有門市,其工廠更設於屏東,住南部的鄉親真是有福氣。若想為家增添新氣象、選購家具,不妨來到南部親自走一趟歐克斯柚木,相信會是收穫滿滿!