整體造型設計

自從家裡寶貝漸漸長大,開始需要她們自己的課桌椅,原先的衣櫃已被她們姊妹倆的衣物塞滿滿,有鑑於此,開始了有想要添購新家具的想法;跟先生討論過後,我們傾向於購買「系統家具」。因為先生說這種款式的家具甲醛含量低,且都是環保綠建材,對全家人的健康是比較好的,加上組裝或拆解都很方便,很適合隨著孩子的年齡和需求,重組為新的應用方式。    

於是就在某個假日,我和先生就決定去挑選家具囉。由於家住台中西屯,我們從僑光科大沿著凱旋路一直尋覓,再沿著河南路、朝馬路往台中世貿的方向,不過雖有經過幾間家具店,但都沒有我們想要的系統家具樣式,就這樣無功而返。幸虧先生的同事知道了後,介紹了我們一間家具店──「歐克斯柚木」,先生同事說兩年前他們搬新家時認識了歐克斯柚木,雖說店名稱有「柚木」二字,其家具類別可說很廣泛、各類型都應有盡有。我們稍微上網查了一下,發現在高雄、嘉義、台南、屏東皆有門市,而婆婆家就住在台南市,於是我們決定再挑一個假期,就帶著孩子們回婆家、也順便去歐克斯柚木參觀看看吧!

好不容易開了將近兩個小時的車程,終於抵達台南囉~隔天我們便迫不及待,來到位於永康區中正南路上的歐克斯柚木。還在外頭停車尚未進去時,姊妹倆便語帶興奮、高聲說著:好漂亮的地方喔~我仔細一瞧,歐克斯柚木的外觀還真是頗為質感氣派,透明落地窗加以招牌上的適度打燈效果,裝潢設計效果十分有氣氛。一踏進門,挑高的空間設計家上涼爽的冷氣吹來,真是令人神清氣爽啊!再往旁邊一看,裏頭的裝潢設計看來氣宇軒昂,猶如踏入雜誌DM的高質感設計中。我看先生跟姊妹倆都有點看著入神、一愣愣的,趕緊拉他們回到現實,而後復頌了一遍今日任務:挑選和購買系統家具。

跟老闆說明了一下今天來訪的目的後,老闆專業地從樣本雜誌中找出了一些有關系統家具的設計和款式;原來系統家具也能有如此多樣的風貌,於是我請姊妹倆也來仔細瞧瞧,畢竟這次要買的,可是他們之後可能會用上十年的東西。在我們仔細考量的同時,老闆也在一旁補充著系統家具的幾個特點:系統家具的材質為「塑膠板」或「美耐皿」,板料則是以木纖維、混合樹脂的牛皮紙張經高溫高壓下製作而成。其最大特點就是將傢俱給「系統化」、「便利化」,其無論拆解或組裝都相當方便,由於較省時省工,施工期可說相當短;此外,在拆裝重組方面,剛剛有說到系統家具是可以重複拆解使用的,而一般的木作家具常無法拆裝重組,必須重新製作。又說系統家具是在工廠製作,由於是現場組裝的方式,因此粉塵汙染較低。在整體造型設計上,系統家具有多樣的材質選擇,能夠輕易地去搭配整體的設計感,而一般的木作家具則須在一開始便決定好設計造型、功能等。還有另一個考量,=那就是價格因素,系統家具在生產時由於尺寸固定,能夠大量生產,故價格相對平價。對於感受到家裡雜物太多、感到擁擠的我,面對如此「寸土寸金」的景象,系統家具的另一個優點是能讓每寸空間都獲得善用,達到有效收納的功效,有客製化的服務,轉角地帶也可以去做設計規劃,讓空間零浪費。老闆還說在台灣,有些廠商是會實收做木工的錢.卻賣客人較廉價的系統家具.在台灣的傢俱市場其實非常不透明。好在歐克斯柚木老闆也有告訴我們詳細的價目,誠實又後到的作生意方式,真是深得我們的心。

聽完了這些後真的是愈加喜愛系統家具,且老闆說他們歐克斯柚木這邊,也有客製化服務,能夠依照需求將材質和造型做搭配,還能夠挑選一些基本款色系用在各種設計風格上。最後經過三輪討論及篩選,我們決定要購買粉白色系的家具了!很開心今天能夠來到歐克斯柚木,無論在產品品質和服務精神上,都讓人感到一等一的好,且家具價格高貴不貴,品質佳CP值超高。已經迫不及待收到家具的時刻了,最開心的當然還是擠妹倆啦!